Evaluasi Konservasi Berbasis RFID di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango - Sefriani Wulandari; Samadi (Program Studi Magister Manajemen Lingkungan, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan teknologi Radio Frequency Identification (RFID) dalam pengelolaan konservasi di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango untuk mendukung keberlanjutan ekosistem dan mitigasi risiko lingkungan akibat aktivitas pendakian. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA, dengan analisis deskriptif-kualitatif terhadap 10 artikel relevan mengenai monitoring pengunjung, pengelolaan sampah, dan pengawasan fauna menggunakan RFID dan sistem IoT. Hasil menunjukkan bahwa integrasi RFID, IoT, dan prototipe GPS/RF memungkinkan pemantauan pergerakan pengunjung dan satwa secara real-time, identifikasi risiko ekologis, serta pengaturan alur kunjungan sesuai sensitivitas zona konservasi. Strategi ini membentuk model konservasi digital adaptif, efisien, dan berkelanjutan, sekaligus meningkatkan pengalaman wisata interaktif.