Pengaruh Puzzle Pancasila terhadap Hasil Belajar Siswa Materi Simbol dan Sila Pancasila Kelas 2 SDN Banyuajuh 5 - Widyaningrum Dwi Oktaviyanti; Nanda Kirana Abdullah; Pratita Fitrotus Sabilillah; Ika Dian Rahmawati (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya pencapaian belajar siswa kelas 2 SDN Banyuajuh 5 mengenai simbol dan sila Pancasila, yang diakibatkan oleh metode pengajaran yang masih bersifat tradisional dan kurang melibatkan media pembelajaran yang menarik. Studi ini dilakukan guna menginvestigasi dampak penerapan media puzzle Pancasila terhadap prestasi belajar siswa pada materi simbol dan sila Pancasila. Studi ini menerapkan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental jenis model satu kelompok pre-test post-test. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas 2 SDN Banyuajuh 5 yang berjumlah 17 siswa. Instrumen yang diterapkan adalah tes pilihan ganda yang diselenggarakan sebelum pelaksanaan pembelajaran (pre-test) dan sesudah pelaksanaan pembelajaran (post-test). Data dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan rumus Normalized Gain (N-Gain). Temuan penelitian menyatakan adanya peningkatan hasil belajar siswa sesudah diterapkannya media puzzle Pancasila, yang ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata nilai dari 70,29 menjadi 90,00 serta peningkatan ketuntasan belajar dari 9 siswa menjadi 15 siswa. Rata-rata skor N-Gain sebesar 0,622 termasuk pada kategori sedang yang mengindikasikan peningkatan hasil belajar yang tergolong cukup efektif. Hasilnya menunjukkan bahwa hasil belajar siswa kelas 2 SDN Banyuajuh 5 tentang materi simbol dan sila Pancasila dipengaruhi oleh penggunaan puzzle Pancasila.