Penerapan Pembelajaran Berbasis Digital Storytelling Menggunakan Storyjumper terhadap Peningkatan Keterampilan Literasi Siswa SD - Rafa Nurul Ghozama; Wahyu Indri Astuti; Ika Dian Rahmawati (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2026)
Rendahnya keterampilan literasi siswa sekolah dasar di Indonesia menjadi permasalahan yang memerlukan intervensi pedagogis inovatif, khususnya pada sekolah yang masih mengandalkan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran berbasis Digital Storytelling menggunakan StoryJumper serta mengukur peningkatan keterampilan literasi siswa kelas IV SDN Banyuajuh 3, Kabupaten Bangkalan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 24 siswa, dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan literasi yang terdiri atas soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian yang telah divalidasi oleh dua ahli dengan koefisien reliabilitas Cronbach Alpha sebesar 0,82. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai keterampilan literasi meningkat dari 62,62 pada pretest menjadi 83,17 pada posttest, dengan ketuntasan klasikal melonjak dari 20,8% menjadi 83,3%. Hasil uji t berpasangan menunjukkan nilai t-hitung sebesar 6,208 dengan signifikansi p = 0,000, yang membuktikan peningkatan tersebut signifikan secara statistik. Nilai N-Gain rata-rata klasikal sebesar 0,52 menempatkan peningkatan pada kategori sedang. Disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis Digital Storytelling menggunakan StoryJumper secara signifikan mampu meningkatkan keterampilan literasi siswa sekolah dasar dan layak dijadikan alternatif media pembelajaran literasi yang inovatif di kelas IV sekolah dasar.