Etika Keprofesian Guru PAUD Menghadapi Tantangan Moral Era Digital: Studi Kasus RA Muslimat NU Sumurjomblangbogo - Ufiya Ardlina Zahiroh; Suci Sukma Dewi; Nur Khasanah (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan pada pola belajar, interaksi, dan perilaku anak usia dini, sehingga guru PAUD dituntut tidak hanya memiliki kemampuan pedagogik, tetapi juga mampu menerapkan etika keprofesian dalam menghadapi tantangan moral di lingkungan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dan penerapan etika keprofesian guru PAUD, mengidentifikasi tantangan moral yang muncul pada pembelajaran era digital, serta mendeskripsikan upaya guru dalam membimbing perilaku moral anak di RA Muslimat NU Sumurjomblangbogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan memilih data yang relevan, menyusun temuan sesuai fokus penelitian, dan menarik kesimpulan berdasarkan hubungan antara hasil wawancara dan pengamatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika keprofesian guru PAUD tercermin melalui sikap bijaksana, berwibawa, adil, sabar, menjaga perilaku, dan tidak membeda-bedakan anak. Tantangan moral yang dihadapi guru meliputi penggunaan gadget yang berlebihan, perilaku anak yang sulit dinasihati, peniruan bahasa kurang santun, serta kurangnya pendampingan orang tua. Upaya guru dilakukan melalui keteladanan, pembiasaan perilaku baik, pemanfaatan media pembelajaran positif, pembatasan penggunaan gadget, dan kerja sama dengan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa etika keprofesian guru PAUD berperan penting dalam membimbing perilaku moral anak pada pembelajaran era digital.