Analisis Implementasi Kurikulum Berbasis Profil Pelajar Pancasila dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Kebinekaan di MA Futuhiyyah Kwagean - Muhammad Sabiqul A’laa Emha; M. Afdhal Fikrian Ramadhan; Afridho Satria Adirama; Moh. Righel Wirenda Pradana; Safril Nur Wicaksono; Irawan Hadi Wiranata (UPT Publikasi dan Penerbitan Universita San Pedro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka berbasis Profil Pelajar Pancasila dalam meningkatkan nilai-nilai kebinekaan di MA Futuhiyyah Kwagean. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguatan sikap toleransi dan penghargaan terhadap keberagaman dalam lingkungan pendidikan yang majemuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan informan utama yaitu guru di MA Futuhiyyah Kwagean. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Profil Pelajar Pancasila telah diterapkan melalui penggunaan bahasa Indonesia dalam pembelajaran, penguatan dimensi berkebinekaan global, serta kegiatan sekolah yang mendukung interaksi antarpeserta didik yang beragam. Selain itu, nilai kebinekaan tercermin dari sikap saling menghormati antar siswa meskipun masih ditemukan tantangan berupa perilaku bullying dan sikap kurang menghargai perbedaan. Sekolah telah melakukan upaya penanganan melalui pembinaan bertahap dan layanan Bimbingan Konseling (BK). Dengan demikian, implementasi kurikulum berbasis Profil Pelajar Pancasila berkontribusi dalam penguatan nilai kebinekaan di lingkungan sekolah, meskipun masih memerlukan penguatan berkelanjutan dalam praktiknya.