SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK OBAT BERBASIS WEB PADA APOTEK BIMA FARMA - Irsyadul I'bad; Tukino Tukino; April Lia Hananto; Baenil Huda; Fitria Nurapriani (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2026)
Manajemen stok obat di Apotek Bima Farma masih dilakukan secara manual, sehingga menyebabkan selisih data stok mencapai 8%–12% dan memperlambat proses pencarian serta pelaporan hingga sekitar 3 jam. Penelitian ini bertujuan membuat sistem informasi manajemen stok obat yang berbasis web agar bisa mempercepat dan membuat lebih tepat dalam mengolah data, serta mengurangi perbedaan stok hingga di bawah 2%. Sistem tersebut dibuat dengan menggunakan metode Waterfall, dan dalam pembuatan nya dilakukan perancangan menggunakan UML serta ERD. Sistem ini kemudian diimplementasikan dengan menggunakan framework CodeIgniter 3 yang berbasis PHP dan MySQL, serta menerapkan arsitektur MVC. Uji coba dilakukan dengan metode Black Box terhadap 12 skenario dan berhasil mencapai tingkat keberhasilan 100%. Selain itu, juga dilakukan pengujian dengan metode White Box dan diperoleh nilai kompleksitas siklomatis V(G) = 2. Hasil menunjukkan bahwa sistem berhasil mengotomatisasi proses pencatatan transaksi, memberikan informasi stok secara langsung dan segera, serta menghemat waktu dalam pembuatan laporan dari sekitar 3 jam menjadi kurang dari 30 menit. Selain itu, perbedaan antara stok yang ada dan yang diperlukan berhasil dikurangi hingga di bawah 2%. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan stok obat serta layak diterapkan pada apotek skala kecil hingga menengah