PENGARUH ETNOSENTRISME KONSUMEN, PERSEPSI KUALITAS DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN RICE COOKER MIYAKO (STUDI PADA MAHASISWA DI KECAMATAN TUAH MADANI) - Silvi Romita; Saipul Alsukri (Institut Riset dan Publikasi Asas Nusantara., 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etnosentrisme konsumen, persepsi kualitas, dan citra merek baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian rice cooker Miyako pada mahasiswa di Kecamatan Tuah Madani. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa pengguna rice cooker Miyako yang berdomisili di Kecamatan Tuah Madani. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode analisis regresi linier berganda dibantu dengan perangkat lunak SPSS 27. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang telah memenuhi kriteria. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel Etnosentrisme Konsumen (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (Y) dengan nilai thitung 2,699 > ttabel 1,986. Variabel Persepsi Kualitas (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung 2,155 > ttabel 1,985. Variabel Citra Merek (X3) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan paling dominan dengan nilai thitung 6,224 > ttabel 1,985. Secara simultan, hasil uji F membuktikan bahwa etnosentrisme konsumen, persepsi kualitas, dan citra merek berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R Square (R2) sebesar 0,651 mengindikasikan bahwa kontribusi ketiga variabel independen tersebut dalam menjelaskan keputusan pembelian adalah sebesar 65,1%, sedangkan sisanya sebesar 34,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.