Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPS Untuk Meningkatkan Pemahaman Jenis Usaha Ekonomi Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ananda Apriliya Salsabillah Savira; Rosmiati Rosmiati; Bramianto Setiawan (FIP Unimed, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan peserta didik dalam menguasai pemahaman pada mata pelajaran IPS materi jenis usaha ekonomi yang masih terbilang rendah karena minimnya desain perangkat pembelajaran yang dilengkapi media pembelajaran yang tepat dalam pembelaran IPS. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kebenaran konseptual pengembangan perangkat pembelajaran IPS, (2) untuk mengetahui keterlaksanaan modul ajar, (3) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik, dan (4) untuk mengetahui respon peserta didik tergadap perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan jenis penelitian Desain Based Research (DBR) dan menggunakan model ADDIE. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas VC di SDN Margorejo 1/403 Surabaya dengan jumlah 30 peserta didik. Data diperoleh dari (1) wawancara, (2) tes, dan (3) observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman peserta didik dalam memahami materi jenis usaha ekonomi. Hasil uji N-gain sebesar 0,78. Nilai gain ternormalisasi yaitu 0,70, maka kategori yang diperoleh yaitu tinggi. Hasil analisis ketuntasan hasil belajar peserta didik mencapai presentase 87%, maka kategori yang diperoleh yaitu tuntas dengan sangat baik. Keterlaksanaan modul sudah terlaksana dengan baik dengan presentase 93%. Respons peserta didik kelas VC SDN Margorejo 1/403 Surabaya terhadap perangkat pembelajaran yang telah dikembangkan sangat positif dengan presentase 86,2%. Peningkatan hasil belajar dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan sesuai keinginan mereka serta jam pelajaran yang dilaksanakan di pagi hari sehingga peserta didik masih sangat siap untuk menerima pembelajaran.