Pengembangan Elektronic Book Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Literasi Pancasila Peserta Didik Sekolah Dasar - Umi Rahman; Surya Dharma; Mursid Mursid (FIP Unimed, 2024)
yang layak dan efektif untuk meningkatkan literasi Pancasila peserta didik kelas V sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Dengan 10 langkah instruksional berdasakan pendekatan Borg and Gall yang disederhanakan menjadi 3 tahapan oleh Sukmadinata. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik total sampling, dimana kelas VA menggunakan produk sebagai kelas Eksperimen dan kelas VB tidak menggunakan produk sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan soal untuk mengetahui hasil belajar siswa dan menggunakan angket untuk mengetahui pemahaman penerapan nilai-nilai Pancasila siswa. Validasi ahli dan uji coba siswa dilakukan untuk mengetahui kelayakan produk. Uji-T dilakukan untuk membandingkan perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelayakan produk berdasarkan hasil validasi 3 ahli dikategorikan sangat layak. Hasil uji coba terbatas menunjukkan nilai 92% dan hasil uji coba luas menunjukkan nilai 96%. Hasil Uji-T diperoleh 0,000 < 0,005 yang