Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Unit 3 Kelas I SD Labschool FKIP Universitas Jember - Ernestine Agrippina Sekaba; Zetti Finali; Fathan Fihrisi (FIP Unimed, 2024)
Peserta didik kelas I SD mengalami kesulitan dalam memahami materi tertulis karena ada yang belum bisa membaca dan selama ini video yang membuat peserta didik menjadi pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, validitas, efektifitas dan praktikalitas media pembelajaran pada mata pelajaran pendidikan Pancasila materi keberagaman karakteristik fisik kelas I SD. Desain penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model penelitian dalam penelitian ini adalah Borg dan Gall. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi penilaian hasil belajar, lembar observasi, angket dan dokumentasi. Pada penelitian ini hasil validitas dari ketiga validator menunjukkan 85,65% (sangat valid). Hasil keefektifan media menggunakan tes hasil belajar sebesar 85% (sangat efektif). Hasil kepraktisan media menggunakan lembar observasi oleh pengamat sebesar 78,5% (praktis). Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran video animasi valid, efektif dan praktis untuk digunakan oleh peserta didik kelas I SD dalam proses pembelajaran.