Strategi Guru MI Darul Ulum Wates Dalam Mencetak Prestasi Kejuaraan Akademik Dan Non Akademik Peserta Didik - Yesi Airohmah; Ninit Alfianika (FIP Unimed, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan strategi-strategi spesifik yang digunakan oleh guru MI Darul Ulum Wates Semarang dalam mencetak prestasi peserta didik dalam perlombaan akademik maupun non-akademik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data primer diperoleh dari informan yaitu lima orang guru MI Darul Ulum Wates dan observasi, sedangkan data sekunder diperoleh dari artikel, jurnal, buku, bahan ajar, dan dokumen lainnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) strategi guru dalam mencetak prestasi peserta didik di MI Darul Ulum Wates meliputi enam pendekatan utama: pengembangan minat dan bakat, pendekatan individual, pembentukan kelas khusus, penyesuaian metode pembelajaran, kolaborasi dengan komunitas eksternal, dan pemberian motivasi (2) strategi yang diterapkan guru MI Darul Ulum Wates dapat mengembangkan potensi akademik dan non-akademik peserta didik dalam perlombaan dengan berhasil meraih berbagai kejuaraan setiap tahunnya, baik di tingkat kota, provinsi, hingga nasional.