Pengaruh Metode Jelajah Alam Sekitar (JAS) Terhadap Kreatifitas Dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV Dalam Pembelajaran IPAS - Yulia Astutik; Musnar Indra Daulay; Rhini Fatmasari (FIP Unimed, 2024)
Metode pengajaran berperan penting terhadap keberhasilan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh metode Jelajah Alam Sekitar (JAS) terhadap kreativitas dan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi pembelajaran kenampakan alam dan pemanfaatannya di kelas IV SD Negeri 015 Petaling Jaya. Penelitian ini merupakan desain eksperimen semu yang menerapkan post-test group control design. Sebanyak 38 siswa kelas IV berpartisipasi, terdiri dari 19 siswa kelas IVa yang menggunakan metode JAS dan 18 siswa kelas IVb sebagai kelompok kontrol dengan metode konvensional. Hasil pre-test dan post-test merupakan data penelitian yang kemudian diuji menggunakan asumsi klasik dan uji Mann-Whitney. Hasil uji coba menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05, yang mengandung pengertian bahwa metode JAS memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kreativitas siswa. Selain itu, metode ini juga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai signifikansi yang sama. Peningkatan N-Gain score kreativitas siswa mencapai 73,56%, termasuk dalam kategori cukup efektif. Sementara itu, peningkatan N-Gain score keterampilan berpikir kritis siswa mencapai 74,65%, juga termasuk kategori cukup efektif. Dengan demikian, metode JAS memberikan dampak positif dan cukup efektif pada kreativitas dan keterampilan berpikir kritis.