Membangun Kesadaran Sosial dan Lingkungan Siswa SD Melalui Pembelajaran Berbasis Isu Nyata - Vita Rahmawati; Raden Roro Nanik Setyowati; Putri Rachmadyanti (FIP Unimed, 2026)
Rendahnya kepedulian lingkungan siswa masih menjadi permasalahan di sekolah dasar, terutama pada pembelajaran IPS yang belum sepenuhnya memanfaatkan permasalahan nyata di lingkungan sekitar sebagai sumber belajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pembelajaran IPS berbasis isu nyata dalam membangun kesadaran sosial dan kepedulian lingkungan siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru kelas dan 20 siswa kelas V SD Negeri Pandan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket responss siswa, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih aktif berdiskusi, berani menyampaikan pendapat, serta mulai memahami hubungan antara perilaku manusia dan kondisi lingkungan sekitar. Hasil angket menunjukkan pemahaman masalah lingkungan memperoleh persentase 94%, kepedulian terhadap kebersihan lingkungan 100%, pemahaman dampak membuang sampah sembarangan 98%, keberanian menyampaikan pendapat 89%, dan keinginan menerapkan kebiasaan menjaga lingkungan 100%. Pembelajaran IPS berbasis isu nyata membantu menciptakan pembelajaran yang lebih kontekstual, reflektif, dan bermakna bagi siswa.