Pengaruh Penggunaan Media PAILUS (Papan Isi Luas) terhadap Konsep Pengukuran Luas Bangun Datar Kelas IV - Irma Sundari; Riana Irawati; Maulana Maulana (FIP Unimed, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran konkret dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar, khususnya pada materi pengukuran luas bangun datar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media PAILUS (Papan Isi Luas) terhadap pemahaman konsep pengukuran luas bangun datar siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari 65 siswa kelas IV SDN 250 Jakapurwa Kota Bandung. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media PAILUS memberikan peningkatan pemahaman konsep yang lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen meningkat dari 46,06 menjadi 64,91 dengan nilai N-Gain sebesar 0,34 (kategori sedang), sedangkan kelas kontrol memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,16 (kategori rendah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PAILUS memiliki efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan pemahaman konsep pengukuran luas bangun datar siswa sekolah dasar.