Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Yesica Nainggolan; Nurmayani Nurmayani; Imelda Free Unita Manurung; Masta Marselina Sembiring; Nurhudayah Manjani (FIP Unimed, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 106160 Tanjung Rejo T.A. 2025/2026. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental design menggunakan desain nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IV-A sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Tes dalam teknik yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal berupa pretet dan posttest. Sebelum digunakan, instrumen tes terlebih dahulu diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda soal. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 49 meningkat menjadi 78 pada posttest, sedangkan pada kontrol nilai rata-rata pretest sebesar 44,17 menjadi 58,06 pada posttest. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi < 0,001 <0,05 dan nilai thitung terbesar 3,845 > ttabel 2,028 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Negeri 106160 Tanjung Rejo T.A. 2025/2026.