Analisis Media SiteEdu (Sites Edukasi) Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Hidayatul Ulum; Iis Daniati; Ina Agustin (FIP Unimed, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran SiteEdu berbasis Google Sites pada mata pelajaran IPAS materi Akulturasi dan Warisan Budaya bagi peserta didik kelas V SDN 2 Sedayulawas serta menilai tingkat validitas media yang dihasilkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Media SiteEdu dirancang dengan mengintegrasikan berbagai fitur pembelajaran digital, seperti video pembelajaran, e-book, permainan edukatif, dan evaluasi interaktif untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar validasi yang diisi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media SiteEdu memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi. Penilaian ahli media memperoleh persentase sebesar 100%, sedangkan validasi ahli materi dan ahli bahasa masing-masing memperoleh persentase sebesar 92% dan 96%. Seluruh hasil penilaian tersebut berada pada kategori sangat valid. Dengan demikian, media pembelajaran SiteEdu berbasis Google Sites dinyatakan layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran IPAS untuk peserta didik kelas V sekolah dasar.