Peran Nilai – Nilai Agama Sebagai Pedoman Hidup Mahasiswa Di Era Digital: Studi Literatur - Sugianto Sugianto; Dea Ramadhany; Naura Faizah; Sarah Fadillah Nasution; Shofie Aurantika Sinaga (FIP Unimed, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam kehidupan mahasiswa, terutama dalam pola belajar, komunikasi, dan interaksi sosial. Di satu sisi, era digital memberikan kemudahan akses informasi dan pengembangan kompetensi, namun di sisi lain menghadirkan berbagai tantangan seperti penyebaran hoaks, cyberbullying, kecanduan media sosial, serta degradasi moral. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran nilai-nilai agama sebagai pedoman hidup mahasiswa di era digital, mengidentifikasi nilai-nilai agama yang relevan, serta menjelaskan relevansinya dalam membentuk perilaku mahasiswa. Penelitian menggunakan metode studi literatur (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang berkaitan dengan religiusitas mahasiswa, pendidikan agama Islam, etika digital, dan pembentukan karakter. Analisis data dilakukan melalui teknik analisis isi (content analysis) dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kesantunan, toleransi, moderasi beragama, serta religiusitas merupakan nilai yang paling relevan bagi mahasiswa di era digital. Nilai-nilai tersebut berperan sebagai kontrol moral dalam aktivitas akademik, kehidupan sosial, dan interaksi digital. Selain itu, nilai agama terbukti mampu memperkuat ketahanan moral dan spiritual mahasiswa dalam menghadapi berbagai tantangan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, internalisasi nilai-nilai agama menjadi kebutuhan penting dalam membentuk mahasiswa yang berkarakter, beretika, dan mampu memanfaatkan teknologi secara bijaksana.