Minat belajar sebagai faktor penentu prestasi belajar peserta didik sekolah dasar: sebuah studi literatur - Didit Darmawan; Wahyudi (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2026)
Minat belajar merupakan salah satu faktor internal yang sering dikaitkan dengan pencapaian prestasi belajar peserta didik. Namun demikian, berbagai penelitian menunjukkan bahwa hubungan tersebut dipengaruhi pula oleh faktor lain seperti motivasi belajar, disiplin belajar, lingkungan belajar, dukungan orang tua, dan kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis hasil-hasil penelitian mengenai hubungan antara minat belajar dan prestasi belajar peserta didik Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan menelaah artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar dan berbagai jurnal nasional terakreditasi menggunakan kata kunci “minat belajar”, “prestasi belajar”, “hasil belajar”. Dari hasil seleksi diperoleh 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Hasil sintesis menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menemukan adanya hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dan prestasi belajar peserta didik. Peserta didik yang memiliki minat belajar tinggi cenderung menunjukkan perhatian lebih besar terhadap pembelajaran, keterlibatan aktif dalam proses belajar, serta capaian akademik yang lebih baik. Namun demikian, minat belajar bukan satu-satunya faktor yang memengaruhi prestasi belajar karena berbagai penelitian juga menunjukkan kontribusi disiplin belajar, motivasi belajar, lingkungan belajar, dukungan orang tua, dan kecerdasan emosional. Temuan ini menegaskan bahwa minat belajar merupakan salah satu faktor penting yang berkontribusi terhadap peningkatan prestasi belajar peserta didik. Learning interest is one of the internal factors frequently associated with students’ academic achievement. However, numerous studies have indicated that this relationship is also influenced by other factors, such as learning motivation, learning discipline, the learning environment, parental support, and emotional intelligence. This study aims to synthesize research findings regarding the relationship between learning interest and academic achievement among elementary school students. The study employed a literature review method by examining scientific articles published between 2020 and 2025. The literature search was conducted through Google Scholar and various accredited national journals using the keywords “learning interest,” “academic achievement,” and “learning outcomes.” A total of ten articles met the inclusion criteria and were analyzed thematically. The synthesis results revealed that most studies reported a positive and significant relationship between learning interest and students’ academic achievement. Students with a high level of learning interest tend to demonstrate greater attention to learning activities, more active engagement in the learning process, and better academic performance. Nevertheless, learning interest is not the sole determinant of academic achievement, as several studies also highlighted the contributions of learning discipline, learning motivation, the learning environment, parental support, and emotional intelligence. These findings confirm that learning interest is an important factor that contributes to the improvement of students’ academic achievement.