Optimalisasi Potensi Produk Lokal Melalui Inovasi Produk dan Revitalisasi Kemasan untuk Meningkatkan Nilai Tambah UMKM Omah Kopi Telemung - Amelia Fatimah Azzahra; Leffran Dwi Akbar; Elok Rosyidah; Sahru Romadloni; Moh. Fahrurrozi (Universitas 17 Agustus 1945 Banyuwangi, 2026)
UMKM Omah Kopi Telemung merupakan usaha mikro berbasis kopi lokal di Desa Telemung, Kecamatan Kalipuro, Kabupaten Banyuwangi, yang memiliki potensi pengembangan produk dari hasil samping pengolahan kopi. Namun, mitra masih menghadapi keterbatasan pada inovasi produk, konsistensi formula, identitas visual kemasan, dan promosi digital. Artikel pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pendampingan partisipatif dalam optimalisasi potensi produk lokal melalui inovasi produk, revitalisasi kemasan, dan pengembangan media promosi. Kegiatan berlangsung pada November 2025-April 2026 dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, eksperimen produk, dokumentasi, dan evaluasi reflektif bersama pemilik UMKM. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, eksplorasi bahan lokal, uji formula, desain ulang kemasan, penyusunan media promosi, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan menghasilkan dua produk baru, yaitu Palascara Tea dan Purple Tea, dengan memadukan kulit kopi, pala, dan bunga telang. Kegiatan juga menghasilkan formula awal yang lebih terarah, kemasan yang lebih informatif, brosur, serta bahan video promosi. Program berkontribusi memperkuat nilai tambah produk, identitas merek, kesiapan pasar, dan kapasitas adaptif UMKM. Pendampingan lanjutan disarankan pada uji masa simpan, standardisasi produksi, penguatan legalitas, optimalisasi marketplace, dan perluasan jejaring distribusi.