EVALUASI PROGRAM PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN BERBASIS DANA KELURAHAN DALAM PENCEGAHAN STUNTING DI KECAMATAN CIBODAS KOTA TANGERANG - Riswan Setyo Kardinto; Ayuning Budiati; Titi Stiawati (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Program Pemberian Makanan Tambahan berbasis dana kelurahan menjadi salah satu bentuk intervensi pemerintah lokal dalam pencegahan stunting melalui pemanfaatan sumber daya publik di tingkat kelurahan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pelaksanaan Program Pemberian Makanan Tambahan berbasis dana kelurahan di Kecamatan Cibodas Kota Tangerang serta menganalisis tata kelola program dan kontribusinya terhadap pemberdayaan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk memahami praktik pelaksanaan program dalam konteks administrasi publik di tingkat lokal. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi dengan informan yang terlibat dalam pelaksanaan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah berjalan secara administratif melalui kelas Pos Gizi selama 28 hari dengan sasaran balita underweight, wasting, dan berat badan tidak naik. Namun, secara substantif pelaksanaan program belum sepenuhnya optimal karena masih terdapat perbedaan data sasaran, variasi pelaksanaan antar kelurahan, kendala komitmen orang tua, dan kebutuhan pemantauan lanjutan. Tata kelola program telah memiliki pembagian peran dan mekanisme pelaksanaan, tetapi masih perlu diperkuat pada transparansi data, akuntabilitas mutu makanan, pengawasan penyedia, serta pelibatan masyarakat dalam evaluasi program.