UI/UX Design of ”Cari Kos PKU” Application Using Design Thinking Method - Anton Afandi; Fahriel Abdul Rasyid; Nurva Fitri Andini; Salsabila Sahbani; Yoyon Efendi; Tashid Tashid (Raskha Media Group, 2026)
Mahasiswa dan karyawan sering menghadapi kesulitan dalam mencari kos yang sesuai dengan kriteria seperti lokasi, harga, dan fasilitas. Proses pencarian yang tidak efisien dan memakan waktu menjadi hambatan utama. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka pengguna (UI/UX) aplikasi Cari Kos PKU sebagai solusi digital pencarian kos di Kota Pekanbaru yang mudah digunakan dan sesuai kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Perancangan prototipe dilakukan menggunakan aplikasi Figma dalam bentuk desain low-fidelity dan high-fidelity. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) dengan 10 pertanyaan. Hasil pengujian diisi oleh 31 responden dengan hasil SUS 70,24 dengan predikat Acceptable. Solusi Cari Kos PKU menyediakan filter lokasi dan harga untuk pencarian tepat sasaran. Informasi properti terverifikasi membantu pengguna membuat keputusan yang lebih baik dan cepat. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi referensi pengembangan platform pencarian hunian berbasis mobile yang lebih lengkap di masa mendatang. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pendekatan Design Thinking efektif diterapkan dalam perancangan UI/UX aplikasi berbasis kebutuhan pengguna, karena setiap tahapannya berfokus pada pemahaman mendalam terhadap permasalahan nyata yang dihadapi mahasiswa dan karyawan pencari kos. Dengan adanya fitur pencarian berbasis filter, sistem favorit, fitur pesan langsung ke pemilik properti, serta tampilan detail properti yang informatif, aplikasi Cari Kos PKU dirancang untuk memberikan pengalaman pengguna yang intuitif, efisien, dan menyenangkan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang aplikasi sejenis dalam merancang platform pencarian hunian digital yang lebih baik khususnya untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa dan karyawan di Kota Pekanbaru.