MODEL STRUKTURAL PERILAKU PETANI PADA KEBERHASILAN DAN KEBERLANJUTAN USAHATANI KOPI RAKYAT ARABIKA: HUBUNGAN JIWA WIRAUSAHA, MANAJEMEN AGRIBISNIS MELALUI PENERAPAN PERTANIAN HIJAU STUDI KASUS DI KABUPATEN BONDOWOSO - Weni Indah Doktri Agus Tapaningsih; Eko Soemarjono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Usahatani kopi rakyat arabika Kabupaten Bondowoso merupakan usahatani kopi yang membudidayakan kopi jenis arabika pada lereng Pegunungan Ijen dan Raung atau sering dikenal dengan Kopi Java Ijen Raung. Usahatani kopi rakyat arabika ini dikelola dengan sistem pertanian hijau (green agriculture). Usahatani kopi rakyat arabika ini dikelola dari nenek moyang. Saat ini usahatani kopi rakyat arabika kebanyakan dikelola oleh anak muda. Namun meski menerapkan sistem pertanian hijau dan dikelola anak muda belum bisa dipastikan di lapang sejauhmana keberhasilan dan keberlanjutan usahatani kopi Arabika ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Jiwa wirausaha dan menajemen agribisnis melalui peran green agriculture terhadap keberhasilan dan keberlanjutan usahatani kopi rakyat arabika. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kuantitatif. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel yang diperkirakan akan dijadikan sampel adalah 100 responden. Penelitian ini menggunakan analisis data Partial Lead Square (PLS) dengan bantuan aplikasi software SMART-PLS.