PENGARUH PELATIHAN DAN DISIPLIN TERHADAP PRESTASI(Studi pada Atlet Federasi Arung Jeram Indonesia Kabupaten Purworejo) - Ela Kurnia Sari; Hardin Hardin; Fitri Rahmawati (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Dalam manajemen sumber daya manusia, prestasi (prestasi kerja atau kinerja) adalah salah satu unsur penting dan harus mendapat perhatian yang penuh dari organisasi. Hal ini disebabkan prestasi adalah penentu dalam pencapaian tujuan organisasi. Pencapaian prestasi seseorang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti pelatihan dan disiplin. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah menguji pengaruh pelatihan terhadap prestasi pada atlet FAJI Kabupaten Purworejo, dan menguji pengaruh disiplin terhadap prestasi pada atlet FAJI Kabupaten Purworejo. Populasi dalam penelitian ini yaitu atlet FAJI Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Berdasarkan pertimbangan penentuan sampel tersebut diperoleh sampel sebanyak 74 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi pada atlet FAJI Kabupaten Purworejo, disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi pada atlet FAJI Kabupaten Purworejo. Kata kunci: pelatihan, disiplin, prestasi