Pengaruh Daya Tarik Konten Instagram Dan Kepercayaan Terhadap Minat Beli Konsumen Pada Sekejap Kopi Di Kota Pangkalpinang - Syifa Syauqiyah Syaharani Tambunan; Sarwindah Sarwindah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Seiring dengan perkembangan pemasaran digital, perusahaan-perusahaan kini menyadari bahwa Instagram merupakan sarana yang efektif untuk mempromosikan produk mereka guna meningkatkan kecenderungan calon pelanggan untuk membelinya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh daya tarik konten dan tingkat kepercayaan konsumen terhadap niat beli konsumen dalam konteks platform Instagram di Sekejap Kopi, Kota Pangkalpinang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan survei, dan 98 responden dipilih secara purposif. Uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R²) digunakan dalam analisis data, yang dilakukan dengan menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik konten Instagram dan kepercayaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,609, yang berarti bahwa 60,9% variasi dalam niat beli konsumen dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan 39,1% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Selain itu, kepercayaan memiliki pengaruh yang lebih kuat terhadap niat beli konsumen dibandingkan daya tarik konten di Instagram.