Pengaruh Optimalisasi Peran Brand Terhadap Implementasi SAK EMKM Dan Sistem Stok Opname Dalam Meningkatkan Tata Kelola UMKM Di Surakarta - Nur Haliza Synta Devi; Wuryaningsih Dwi Lestari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Studi mengkaji pengaruh optimalisasi peran brand Wardah, implementasi SAK EMKM, dan sistem stok opname terhadap tata kelola UMKM di Surakarta. Pendekatan kuantitatif dengan paradigma deskriptif verifikatif menjadi landasan metodologis penelitian ini. Responden yang dilibatkan berjumlah 100 orang dari populasi UMKM mitra Wardah di Surakarta, dipilih berdasarkan kriteria purposive sampling. Pengolahan data yang bersumber dari kuesioner skala Likert dilakukan melalui teknik regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa optimalisasi peran brand Wardah, implementasi SAK EMKM, serta sistem stok opname memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tata kelola UMKM, baik secara individu maupun bersama-sama. Optimalisasi peran brand berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman pengelolaan administrasi usaha, implementasi SAK EMKM mendukung penyusunan laporan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel, sedangkan sistem stok opname membantu pengawasan persediaan secara lebih efektif. Temuan menginformasikan ketiga variabel tersebut memiliki kontribusi dalam mendukung terciptanya tata kelola UMKM yang lebih efektif, tertata dengan baik, dan berjalan secara efisien.