PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT, KOMPETENSI, DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN ASN PUSKESMAS KECAMATAN BRANGSONG, KABUPATEN KENDAL - Bilqis Nisrina Ubaydella; Mila Sartika; Ariati Anomsari; Febrianur Fitroh Sukono Putra (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Tenaga kesehatan mempunyai peran dalam meningkatkan mutu pelayanan kesehatan primer, namun capaian program pada Puskesmas Kecamatan Brangsong masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perceived organizational support, kompetensi, dan motivasi intrinsik terhadap kinerja tenaga kesehatan ASN di Puskesmas di wilayah Kecamatan Brangsong. Penelitian ini menetapkan Puskesmas di wilayah Kecamatan Brangsong sebagai subjek kuantitatif, dengan harapan Puskesmas mampu memanfaatkan sumber daya manusianya secara optimal untuk pencapaian tujuan. Populasi studi terdiri dari 112 tenaga kesehatan ASN. Pengujian meliputi uji validitas konvergen dan diskriminan, evaluasi inner model, serta uji hipotesis. Terdapat hubungan pengaruh positif yang signifikan secara statistik antara kinerja tenaga kesehatan dengan persepsi mereka atas dukungan organisasi, kompetensi, dan motivasi intrinsik. Hasil penelitian ini menggarisbawahi urgensi penguatan dukungan organisasi, peningkatan kompetensi, serta pengembangan motivasi intrinsik untuk meningkatkan kinerja tenaga kesehatan dan kualitas pelayanan kesehatan primer.