PENGARUH GENDER DIVERSITY, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT REPORT LAG - Bulan Maura; Intan Nurbaiti Fawziah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gender diversity, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap audit report lag di perusahaan-perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2021 hingga 2024. Penelitian ini didasari oleh adanya keterlambatan yang berulang dalam pengajuan laporan keuangan yang telah diaudit oleh perusahaan di sektor energi, meskipun sudah ada batas waktu pelaporan yang ditetapkan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari laporan tahunan dan laporan keuangan yang telah diaudit oleh perusahaan. Untuk pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, yang menghasilkan 51 perusahaan serta total 204 data observasi selama periode penelitian empat tahun. Data dianalisis menggunakan regresi panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12. Gender diversity diukur melalui proporsi direksi perempuan, profitabilitas diukur dengan return on assets, dan ukuran perusahaan dinilai dengan logaritma natural dari total aset. Temuan penelitian menunjukkan bahwa karakteristik internal perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu penyelesaian audit. Perusahaan yang memiliki kualitas tata kelola yang baik, kinerja keuangan yang baik, dan kapasitas operasional yang besar cenderung menyelesaikan proses audit dengan lebih efisien, sehingga mengurangi keterlambatan dalam laporan audit. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur mengenai ketepatan waktu pelaporan keuangan, khususnya di sektor energi yang dikenal dengan kompleksitas operasional yang tinggi dan struktur tata kelola yang didominasi oleh laki-laki.