EFEKTIVITAS LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN MELALUI EFISIENSI OPERASIONAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA SEKTOR INFRASTRUKTUR PERIODE 2020-2024 - Irgi Aditya Permana; Dicky Jhoansyah; R. Deni Muhammad Danial (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Pasar modal memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi melalui aktivitas investasi dan pendanaan perusahaan. Sektor infrastruktur merupakan salah satu sektor strategis yang berkontribusi terhadap pembangunan nasional sehingga memerlukan kondisi keuangan yang sehat untuk mendukung keberlangsungan operasional perusahaan. Namun, tingginya penggunaan utang dan biaya operasional berpotensi memengaruhi kinerja keuangan perusahaan sehingga perlu dilakukan penelitian mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage terhadap kinerja keuangan dengan efisiensi operasional sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Sampel penelitian berjumlah 25 perusahaan dengan total 125 observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap efisiensi operasional yang diproksikan dengan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), efisiensi operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, serta efisiensi operasional mampu memediasi pengaruh leverage terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.