DINAMIKA TAX AVOIDANCE PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICALS: PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN INTENSITAS ASET TETAP DENGAN MEDIASI UKURAN PERUSAHAAN - Yudi Santara Setyapurnama (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, dan intensitas aset tetap terhadap tax avoidance dengan ukuran perusahaan sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 36 perusahaan dengan total 144 observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) yang diolah menggunakan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap ukuran perusahaan. Sementara itu, leverage dan intensitas aset tetap berpengaruh signifikan terhadap ukuran perusahaan. Selain itu, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa ukuran perusahaan mampu memediasi pengaruh profitabilitas, leverage, dan intensitas aset tetap terhadap tax avoidance. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa karakteristik keuangan perusahaan tidak hanya memengaruhi praktik tax avoidance secara langsung, tetapi juga melalui peran ukuran perusahaan sebagai variabel intervening. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan, investor, dan peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi tax avoidance.