Implementasi Media Unplugged Coding Dalam Mengembangkan Kecerdasan Logis Matematis Pada Anak Usia 5–6 Tahun (Studi di TK Al-Qur’an Nahdlatus Subban Pamekasan) - Silviyana Raudatul Umama; Medi Yana (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi media Unplugged Coding dalam mengembangkan kecerdasan logis matematis pada anak usia 5–6 tahun di TK Al-Qur’an Nahdlatus Subban Pamekasan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya stimulasi kecerdasan logis matematis menggunakan media inovatif di lembaga pendidikan anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media Unplugged Coding menunjukkan perkembangan positif pada indikator kecerdasan logis matematis anak, meliputi kemampuan mengenali pola, mengurutkan objek, memecahkan masalah sederhana, dan memahami hubungan sebab-akibat. Guru menerapkan Unplugged Coding melalui kegiatan terstruktur dan menyenangkan seperti menyortir kartu, menyusun urutan, dan permainan algoritma sederhana. Simpulan penelitian ini adalah media Unplugged Coding berpotensi dan berkontribusi positif sebagai media pembelajaran untuk mengembangkan kecerdasan logis matematis pada anak usia dini.