IMPLEMENTASI ESG (ENVIRONMENTAL, SOCIAL, AND GOVERNANCE) RISK MANAGEMENT FRAMEWORK PADA PERUSAHAAN PIALANG ASURANSI DI INDONESIA - Hari Purwanto; Antonius Anton Lie (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Environmental, Social, and Governance (ESG) Risk Management Framework pada perusahaan pialang asuransi di Indonesia dalam menghadapi tuntutan keberlanjutan dan pengelolaan risiko yang semakin kompleks. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ESG berkontribusi terhadap penguatan proses identifikasi, penilaian, mitigasi, dan pemantauan risiko, serta meningkatkan transparansi, kepatuhan regulasi, dan kepercayaan pemangku kepentingan. Namun, penerapan framework ESG masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan pemahaman, ketersediaan data, kompetensi sumber daya manusia, dan belum adanya standar implementasi yang seragam pada industri pialang asuransi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi ESG ke dalam strategi bisnis dan tata kelola risiko secara berkelanjutan guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan perusahaan.