The Pengaruh Media Papan Flanel Terhadap Kemampuan Mengenal Fungsi Alat Rumah Tangga Pada Anak Kelompok B RA Al-Munawwarah - Heri Hidayat; Fadilla Ayuningtyas; Astri Nurlianti; Naila Syifa Mutmainnah; Sri Mulyani (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan anak kelompok B di RA Al-Munawwarah dalam mengenal fungsi alat rumah tangga akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang optimal. Sebanyak 65% anak yang diobservasi belum mampu mengidentifikasi fungsi alat rumah tangga dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan flanel alat rumah tangga terhadap kemampuan anak dalam mengenal fungsi alat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis pre-experimental design melalui rancangan one group pretest-posttest design yang melibatkan 15 siswa melalui teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan, di mana rata-rata nilai pretest sebesar 10,00 melonjak menjadi 14,47 pada posttest. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan t-hitung = 11,871 dengan p-value = 0,000 < 0,05 dan Cohen's d = 3,065 (sangat besar). Seluruh indikator instrumen bersifat valid dan reliabel. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media papan flanel alat rumah tangga efektif meningkatkan kemampuan mengenal fungsi alat secara signifikan pada anak kelompok B RA Al-Munawwarah.