Preferensi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Terhadap Alternatif Pembiayaan Syariah di Perbankan Syariah - Nirwana Setiawati; Umar Sagaf; Syarif Hidayatullah (Program Studi Perbankan Syariah, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor yang membentuk kecenderungan serta hambatan yang dialami oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam memperoleh pembiayaan berbasis syariah di Pasar Amahami Kota Bima. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap 35 informan UMKM, hasil penelitian mengungkapkan bahwa preferensi terhadap pembiayaan syariah ditentukan oleh lima faktor utama: religiusitas, keterbukaan margin dan sistem bagi hasil, kemudahan proses, persepsi risiko yang lebih kecil, serta adanya fasilitasi pendampingan usaha. Dari kelima faktor tersebut, religiusitas menjadi pendorong paling kuat karena masyarakat setempat memegang teguh nilai-nilai keagamaan. Meskipun demikian, akses terhadap pembiayaan syariah masih belum maksimal akibat sejumlah kendala seperti rendahnya pemahaman tentang keuangan syariah, keterbatasan jaminan, anggapan bahwa margin terlalu tinggi, prosedur administratif yang dinilai rumit, serta kurangnya informasi dan sosialisasi. Temuan ini menunjukkan adanya jurang antara keinginan dan realitas akses terhadap pembiayaan syariah. Karena itu, diperlukan peningkatan literasi, penyederhanaan prosedur, serta strategi sosialisasi yang lebih efektif guna mendorong inklusi keuangan syariah di sektor UMKM.