Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Persepsi Risiko, Dan Kepercayaan Terhadap Minat Investasi Emas Digital Syariah LKS - Nadya Salsa Rahmadhani; Muyassarah; Henny Yuningrum (Program Studi Perbankan Syariah, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong peningkatan penggunaan layanan investasi berbasis prinsip syariah, salah satunya melalui instrumen investasi emas digital pada lembaga keuangan syariah. Meskipun demikian, pemahaman masyarakat tentang literasi keuangan syariah, pandangan terhadap persepsi risiko, serta kepercayaan pada platform investasi digital masih perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak dari literasi keuangan syariah, persepsi risiko, dan kepercayaan terhadap kecenderungan Generasi Z dalam memanfaatkan investasi emas digital syariah di wilayah Kota Semarang. Dari sisi metodologi, studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik purposive sampling terhadap 110 anggota Generasi Z yang sudah memiliki pengetahuan mengenai investasi emas digital syariah melalui lembaga keuangan syariah. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil riset mengungkapkan bahwa literasi keuangan syariah dan kepercayaan secara nyata memberikan pengaruh positif terhadap minat investasi emas digital syariah, sementara persepsi risiko memberikan dampak negatif yang bermakna. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan memberikan kontribusi signifikan terhadap minat Generasi Z dalam berinvestasi emas digital syariah. Hal ini mengkonfirmasi bahwa pemahaman keuangan syariah, pandangan terhadap persepsi risiko, serta tingkat kepercayaan merupakan determinan utama dalam keputusan berinvestasi emas digital yang memenuhi prinsip syariah.