Studi Literatur Pemanfaatan Energi Terbarukan pada Kapal Untuk Transisi Energi dan Pengurangan Bahan Bakar Fosil - Arif Rakhman Suharso; Slamet Supriyadi; Akhmad Nuriyanis (CV. Indie Press Edutaste, 2026)
Sektor pelayaran merupakan salah satu pengguna utama bahan bakar fosil yang berkontribusi terhadap emisi gas rumah kaca dan pencemaran udara. Ketergantungan kapal terhadap bahan bakar minyak, seperti Marine Fuel Oil (MFO) dan Marine Diesel Oil (MDO), mendorong perlunya pengembangan sumber energi alternatif yang lebih ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan energi terbarukan pada kapal sebagai upaya mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal, prosiding, serta dokumen resmi yang berkaitan dengan penerapan energi terbarukan di sektor maritim. Hasil kajian menunjukkan bahwa beberapa teknologi energi alternatif yang berpotensi diterapkan pada kapal meliputi energi surya, Liquefied Natural Gas (LNG), Hydrogen Fuel Cells (HFCs), propulsi nuklir, dan sistem energi hibrida. Energi surya mampu mengurangi konsumsi bahan bakar untuk kebutuhan listrik kapal, sedangkan LNG menawarkan emisi yang lebih rendah dibandingkan bahan bakar minyak konvensional. Teknologi Hydrogen Fuel Cells menunjukkan potensi terbesar dalam menurunkan emisi karbon hingga lebih dari 70%, sementara propulsi nuklir memiliki keunggulan berupa emisi operasional yang sangat rendah dan daya jelajah yang tinggi. Selain itu, sistem energi hibrida dinilai sebagai solusi yang paling realistis karena mampu mengintegrasikan berbagai sumber energi untuk meningkatkan efisiensi operasional kapal.