STUDI PENGARUH PENAMBAHAN ASAM SITRAT DAN WAKTU PENGADUKAN PADA GETAH PINUS TERHADAP KUALITAS GUM ROSIN - Nasya Pingki Febriani; Asalil Mustain; Desta E.D. Prasetya (Politeknik Negeri Malang, 2026)
PT Inhutani V Unit Industri Trenggalek merupakan salah satu industri penghasil gum rosin berbahan baku getah pinus merkusii, yang sebagai komoditas ekspor Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas gum rosin melalui variasi konsentrasi asam sitrat dan waktu pengadukan pada proses pencucian getah, dengan menggunakan konsentrasi asam sitrat terbaik sebagai acuan. Pengujian dilakukan untuk menganalisis pengaruh kedua variabel terhadap mutu produk berdasarkan parameter warna (colour), bilangan asam (acid value), titik lunak (softening point / melting point), dan komponen tidak menguap (non-volatile). Proses diawali dengan pencucian getah menggunakan asam oksalat dan variasi konsentrasi asam sitrat 4%; 6%; dan 8% terhadap massa getah, serta waktu pengadukan selama 15; 30; dan 45 menit, yang menghasilkan Oleo Pine Resin (OPR). OPR kemudian dilakukan distilasi untuk memperoleh gum rosin, yang selanjutnya diuji parameter kualitas. Hasil penelitian meunjukkan bahwa kondisi terbaik diperoleh pada konsentrasi asam sitrat 6% dengan waktu pengadukan selama 15 menit, menghasilkan titik lunak (softening point / melting point) sebesar 83℃ dan komponen tidak menguap (non-volatile) mencapai 98,6%.