PREDIKSI KESETIMBANGAN UAP - CAIR SISTEM BINER ASETON + n-PENTANOL MENGGUNAKAN MODEL UNIFAC - Vira Cintya Ramadhani; Asalil Mustain (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Seiring dengan meningkatnya kebutuhan energi, cadangan bahan bakar fosil mengalami penurunan sehingga perlu adanya energi alternatif sebagai pengganti. Salah satu energi alternatif pengganti bahan bakar fosil adalah bioetanol. Bioetanol diproduksi dengan cara fermentasi dengan produk utama yang dihasilkan yaitu campuran etanol dan air serta produk samping berupa fusel oil. Kandungan pada fusel oil harus dipisahkan supaya mendapatkan etanol dengan kemurnian yang tinggi, salah satunya yaitu dengan distilasi. Dalam perancangan dan pengoptimalan proses distilasi maka diperlukan berbagai macam informasi, salah satunya yaitu data kesetimbangan uap - cair dari pasangan komponen yang akan dimurnikan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi data kesetimbangan uap - cair menggunakan model UNIFAC pada tekanan 20, 50, dan 101,325 kPa. Prediksi kesetimbangan uap - cair sistem biner aseton + n-pentanol dilakukan menggunakan model UNIFAC dengan variabel yang digunakan yaitu tekanan 20, 50, dan 101,325 kPa dan fraksi mol fase cair pada rentang 0 – 1 dengan interval 0,05. Hasil prediksi kesetimbangan uap - cair sistem biner aseton + n-pentanol tidak menunjukkan adanya azeotrop sehingga pemisahan dapat dilakukan secara distilasi sederhana.