PEMANFAATAN PASIR OTTAWA REJECT DENGAN PENGUJIAN KUAT TEKAN MENGGUNAKAN STANDAR ASTM DAN ISO - Aulia Priya Amanda; Ari Susanti (Politeknik Negeri Malang, 2026)
Pasir Ottawa standar banyak digunakan sebagai material acuan dalam pengujian kuat tekan mortar semen karena memiliki kestabilan sifat fisik dan kimia yang tinggi. Namun, ketergantungan terhadap impor pasir tersebut menimbulkan kendala dalam aspek logistik dan biaya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menilai kelayakan teknis dan ekonomis pemanfaatan pasir Ottawa reject sebagai alternatif material dalam pengujian kuat tekan mortar semen. Penelitian dilakukan menggunakan metode eksperimental kuantitatif antara pasir Ottawa standar dan pasir Ottawa reject pada tujuh jenis semen. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 3, 7, dan 28 hari mengacu pada standar ASTM C109 dan ISO 679, sementara analisis kandungan kimia dilakukan dengan metode X-Ray Fluorescence (XRF). Hasil menunjukkan bahwa pasir Ottawa reject memiliki kadar SiO₂ sebesar 96,14% dan persentase lolos ayakan 600 μm sebesar 96,53%, yang memenuhi kriteria ASTM C778. Nilai kuat tekan mortar yang menggunakan pasir Ottawa reject berada pada kisaran rating 4–5 terhadap nilai assigned value, menunjukkan hasil yang presisi dan dapat diterima. Selain itu, pemanfaatan pasir reject juga berpotensi memberikan efisiensi biaya hingga sekitar Rp 54.000.000. Oleh karena itu, pasir Ottawa reject dinilai layak digunakan sebagai alternatif agregat halus untuk uji kuat tekan mortar secara teknis maupun ekonomis.