Prosedur Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Berbasis Model ADDIE - Supini; Hairo Mubarak; Salsabila Syifa (STAI DDI Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berkualitas dan relevan berdasarkan model ADDIE. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka untuk membangun dasar teoretis yang kuat, dengan fokus pada karakteristik peserta didik dan kebutuhan kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berkualitas berbasis model ADDIE, yang mencakup analisis kebutuhan peserta didik dan relevansi dengan kurikulum yang berlaku. Dalam konteks pendidikan yang semakin kompleks, pengembangan bahan ajar yang efektif tidak hanya harus menyediakan informasi, namun juga berfungsi untuk mengembangkan nilai-nilai spiritual, etika, dan sosial yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari. Proses pengembangan mengikuti langkah-langkah sistematis ADDIE, termasuk analisis kebutuhan, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi bahan ajar. Penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan guru dalam proses pengembangan, sehingga bahan ajar dapat disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Dengan demikian, diharapkan pengembangan bahan ajar PAI yang dilakukan dapat mendukung pembentukan karakter dan moralitas peserta didik serta meningkatkan kualitas pengajaran di dalam kelas.