Perbandingan Peran Lembaga Legislatif dalam Proses Pembentukan Undang-Undang antara Indonesia dan Jepang - Mars Dewangga Putra Anugrah; Muhammad Rafi Arta Perdana; Aria Senoadji; Irfan Sudrajat; Muhammad Ikhwan Roudhur Riyahin (Fakultas Hukum, UPN Veteran Jawa Timur, 2024)
Penelitian ini membahas perbandingan peran lembaga legislatif dalam proses pembentukan undang- undang antara Indonesia dan Jepang. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami persamaan dan perbedaan fungsi legislatif, mekanisme pembentukan undang-undang, serta hubungan legislatif dengan eksekutif di kedua negara tersebut. Metode penelitian yang digunakan bersifat kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, memanfaatkan sumber-sumber hukum, dokumen resmi, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan mendasar dalam struktur legislatif antara sistem tunggal di Indonesia dengan sistem bikameral di Jepang, serta perbedaan dalam dinamika hubungan antara legislatif dan eksekutif. Studi ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai peran legislatif dalam sistem politik kedua negara. Kata kunci: Lembaga Legislatif; Pembentukan Undang-Undang; Indonesia; Jepang; Legislatif Eksekutif.