Peran Naskah Akademik dalam Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan yang Berbasis Teori Sanksi - Ryan Rahmad Ramadhan; Nevan Alfath Nazichal; Fairus Candra Ramadhan; Muhammad Javi Moreno; Pradipta Fawwaz Gayatra (Fakultas Hukum, UPN Veteran Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran penting naskah akademik dalam penyusunan peraturan perundang-undangan di Indonesia menggunakan teori sanksi, yang diatur oleh Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 jo. Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2019. Dengan metode yuridis normatif, konsep konseptual dan doktrinal dengan studi pustaka literatur, pokok pembahasan mengkaji bagaimana naskah akademik berperan menjadi dasar ilmiah guna merumuskan sanksi yang logis, memadai, dan efektif, memuat teori absolut dan relatif, serta gabungan, guna memastikan ketaatan norma, ketertiban sosial, dan mutu dari regulasi yang berkelanjutan. Kata Kunci: Naskah Akademik; Peraturan Perundang-undangan; Teori Sanksi; Pembentukan Undang-Undang; Yuridis Normatif