Peran Krusial Administrasi Dalam Kelancaran Mekanisme Pembentukan Undang-Undang - Danda Kurnia Saputra; Luthfan Muhammad Nafi; Abiyu Manggala Putera; Rifat Suaidy; Ramadhani Kurniawan (Fakultas Hukum, UPN Veteran Jawa Timur, 2025)
Pembentukan suatu peraturan perundang-undangan tidak terlepas dari pentingnya peran administrasi, dengan adanya kepastian hukum administrasi maka akan minim terjadinya kesalahan didalam perancangan suatu perundang-undangan. Hukum administrasi menjadi pedoman bagi pemerintah dalam menggunakan kewenangan dan mengambil keputusan terkait pembentukan undang-undang. Pembentukan peraturan perundang-undangan khususnya undang-undang seharusnya dilaksanakan dengan cara cermat dan berhati-hati karena berkaitan dengan kepentingan bernegara dan masyarakat banyak, selanjutnya tahapan didalam pembentukan undang-undang dimulai dari tahap perencanaan, penyusunan, pembahasan, pengesahan atau penetapan, dan pengundangan. Kata Kunci: Hukum; Peraturan; Administrasi