Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pengembangan Dakwah Digital bagi Generasi Z di Kota Makassar - Herman Jamaluddin (STAI DDI Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk-bentuk pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pengembangan dakwah digital bagi Generasi Z di Kota Makassar, serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi para pelaku dakwah dalam mengintegrasikan teknologi AI ke dalam aktivitas dakwah mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan dakwah digital dan komunikasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, telaah dokumen, dan dokumentasi terhadap narasumber yang terdiri dari dai, pengelola lembaga dakwah, dan konten kreator dakwah di Kota Makassar. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, analisis perbandingan, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan tiga bentuk utama pemanfaatan AI dalam dakwah digital, yaitu: AI sebagai media produksi konten dakwah, AI dalam pengembangan dan distribusi pesan dakwah, serta AI dalam peningkatan interaktivitas dakwah digital. Di antara ketiganya, produksi konten menjadi pemanfaatan yang paling dominan. Penggunaan aplikasi berbasis AI seperti ChatGPT, Gemini, dan Canva AI terbukti meningkatkan efektivitas dan kreativitas penyampaian pesan Islam kepada Generasi Z. Disimpulkan bahwa AI berperan sebagai instrumen pendukung dakwah yang strategis di era digital, namun pemanfaatannya tetap harus dibarengi dengan verifikasi berbasis sumber keislaman yang kredibel dan tanggung jawab etis dari para pelaku dakwah.