SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA KARYAWAN DENGAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB STUDI KASUS DI CV CIPTA MULTI SOLUTION - Dimas Fathurrahman; Rino Subekti; Astried Silvanie; Devi Puspita Sari (Program Studi Teknik Informatika, Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2026)
Penilaian Kinerja (Performance Appraisal) memegang peranan yang cukup krusial dalam lingkup perusahaan. Hal inidikarenakan proses tersebut dapat memberikan feedback/ umpan balik yang konstruktif bagi staf/ karyawan, memacuproduktivitas serta menjamin pemberian apresiasi yang adil dan objektif. Output dari penilaian ini menjadi landasanbagi manajemen dalam menenukan kebijakan strategis, mulai dari pemberikan reward/ insentif, jenjang karier, program pengembangan kompetensi, dan keputusan – keputusan lainnya. Fokus utama dari studi ini adalah merancang serta membangun sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk mengevaluasi kinerja karyawan pada CV Cipta Multi Solution melalui penerapan algoritma. Penggunaan algoritma TOPSIS ini didasari atas efektivitas dan kemampuannya dalam menyelesaikan problematika Multi-Criteria Decision Making (MCDM), dimana opsi terbaik ditentukan berdasarkan kedekatan jarak dengan solusi ideal positif/ negatif hingga menghasilkan nilai preferensi yang digunakan sebagai landasan penentuan perangkingan. Indikator kriteria yang digunakan antara lain kualitas pekerjaan, kuantitas hasil, tingkat presensi/ kehadiran serta aspek kemandirian. Implementasi sistem ini menghasilkan output yang berupa urutan peringkat karyawan serta laporan penilaian yang terdokumentasi secara digital. Diharapkan kehadiran sistem ini mampu membantu manajemen dalam melakukan evaluasi yang lebih transparan dan efisien, khususnya dalam pendistribusian bonus serta insentif karyawan dan pemberian feedback bagi para karyawan.