Internalisasi Nilai Sipakatau, Sipakainga’, dan Sipakalabbi’ Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Gowa pada Pemilihan Umum 2024 - Nursalam Samad (STAI DDI Makassar, 2024)
Artikel ini mengkaji pengalaman teknis dan manajerial Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gowa dalam pelaksanaan tahapan pemungutan, penghitungan, dan rekapitulasi hasil penghitungan perolehan suara pada Pemilihan Umum 2024. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan reflektif-autoetnografis untuk merekam dinamika lapangan, menafsirkan respons kelembagaan, serta mengevaluasi implikasinya terhadap kualitas penyelenggaraan Pemilu. Fokus kajian diarahkan pada bagaimana KPU Kabupaten Gowa mengelola kompleksitas teknis, regulatif, sosial, dan kultural dalam situasi kepemiluan yang ditandai oleh tingginya beban kerja Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), kendala geografis, keterbatasan infrastruktur teknologi Sistem Informasi Rekapitulasi (SIREKAP), serta meningkatnya kerawanan dan polarisasi politik. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan KPU Kabupaten Gowa tidak hanya ditentukan oleh kepatuhan prosedural terhadap regulasi, tetapi juga oleh kemampuan menerapkan manajemen adaptif dan komunikasi autentik berbasis kearifan lokal. Nilai Sipakatau, Sipakainga’, dan Sipakalabbi’ menjadi modal sosial penting dalam membangun koordinasi, meredam eskalasi konflik, serta memperkuat kepercayaan publik terhadap penyelenggara Pemilu. Melalui strategi tersebut, KPU Kabupaten Gowa mampu menjaga tata kelola, akuntabilitas, dan integritas tahapan pemungutan hingga rekapitulasi suara. Selain itu, pendekatan kultural dan adat kedaerahan berkontribusi terhadap peningkatan partisipasi pemilih, sebagaimana tercermin dalam skor 83,28% pada kategori Participatory Level Kabupaten/Kota dalam Laporan Indeks Partisipasi Pemilih Pemilu 2024 Komisi Pemilihan Umum. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi kapasitas teknis, sensitivitas sosial, dan legitimasi budaya dapat menjadi model penguatan penyelenggaraan Pemilu maupun Pemilihan di daerah.