Pemberdayaan Ikan Air Tawar sebagai Langkah Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Pasanggrahan Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang - Shabrina Aulia Septiani; Sudadio; Ahmad Fauzi (STAI DDI Makassar, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatnya pendapatan melalui usaha budidaya ikan air tawar yang dilakukan oleh beberapa kelompok budidaya di Desa Pasanggrahan Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil penjualan masing-masing pelaku usaha budidaya ikan di Desa Pasanggrahan ini berbeda-beda tergantung dari jumlah modal dan jumlah kolam yang dimiliki masing-masing. Biaya atau modal yang dimiliki adalah untuk melakukan usaha produksi ikan yaitu biaya produksi untuk membeli benih ikan lele yang akan ditebar, jumlah pakan yang diperlukan untuk proses budidaya (pembesaran ikan) dan biaya operasional lain dalam proses tersebut. Dari seluruh narasumber yaitu para pembudidaya ikan desa Pasanggrahan ini menyebutkan adanya peningkatan pendapatan dari adanya ikut sertanya mereka dalam usaha sektor budidaya ikan air tawar, yaitu ikan lele.