Membangun Lingkungan Belajar Kondusif melalui Manajemen Kelas yang Efektif - Didit Darmawan; Mas Mukhammad Sholakhuddin A'inun; Dimas Putra Rizqi; Riky Achmad Ramdhani; Umar Ahmad Rozan Rohim (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep manajemen kelas sebagai kerangka kerja komprehensif berdasarkan tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur kualitatif dengan pendekatan analisis isi terhadap berbagai sumber ilmiah, seperti artikel jurnal, buku, dan prosiding konferensi. Temuan menunjukkan bahwa manajemen kelas merupakan konstruksi multidimensional yang mencakup pengelolaan aspek fisik, prosedural, dan psikososial. Elemen kunci dari manajemen kelas yang efektif meliputi penetapan harapan yang jelas, konsistensi dalam aturan, kemampuan untuk membaca dinamika kelas, pendekatan restoratif terhadap manajemen perilaku, dan penciptaan komunitas pembelajaran yang inklusif. Keberhasilan manajemen kelas tidak bergantung pada satu faktor saja, melainkan pada integrasi kompetensi pedagogis guru, dukungan institusional, dan keterlibatan orang tua. Temuan ini menyiratkan perlunya penguatan pengembangan profesional guru dalam manajemen kelas melalui pendidikan pra-jabatan dan pelatihan berkelanjutan. Makalah ini memberikan kontribusi teoretis dengan mensintesis kerangka kerja konseptual manajemen kelas dan berfungsi sebagai referensi bagi pendidik dalam merancang praktik manajemen kelas yang responsif terhadap kebutuhan siswa.