Analisis Determinan Sustainability Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Jember - Fitriya Andriyani; Maritza Azhara; Berlina Yudha Pratiwi; Oryza Ardhiarisca (Department of Management, Universitas PGRI Yogyakarta., 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesehatan koperasi, kepatuhan terhadap regulasi pemerintah, perilaku pekerja, dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi terhadap sustainability koperasi. Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 66 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan kesehatan koperasi, kepatuhan terhadap regulasi pemerintah, perilaku pekerja, dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi berpengaruh positif signifikan terhadap sustainability koperasi Orisinalitas: Penelitian ini memiliki orisinalitas dengan menganalisis faktor-faktor penentu sustainability koperasi simpan pinjam di Kabupaten Jember berdasarkan integrasi indikator kesehatan koperasi, kepatuhan terhadap regulasi pemerintah, perilaku pekerja, dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam konteks kelembagaan koperasi lokal