Integrasi Program, Anggaran, dan Prosedur dalam Implementasi Manajemen Strategis Lembaga Pendidikan - Ria Nanda Safitri; Zaliva Lara Rozianti; Muhammad Syaifuddin (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Implementasi strategi merupakan tahapan penting dalam manajemen strategis yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan yang telah direncanakan. Dalam konteks lembaga pendidikan, keberhasilan implementasi strategi bergantung pada kemampuan organisasi mengintegrasikan program, anggaran, dan prosedur secara efektif. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan ketidaksesuaian antara program yang dirancang, anggaran yang dialokasikan, dan prosedur yang diterapkan sehingga pelaksanaan strategi belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pentingnya integrasi program, anggaran, dan prosedur dalam implementasi manajemen strategis lembaga pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur melalui analisis artikel ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program berfungsi sebagai operasionalisasi strategi, anggaran sebagai instrumen alokasi sumber daya, dan prosedur sebagai pedoman pelaksanaan. Integrasi ketiga komponen tersebut menjadi faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas implementasi strategi, memperkuat koordinasi organisasi, serta mendukung tercapainya tujuan pendidikan secara efektif, efisien, dan berkelanjutan.