Analisis Pemanfaatan Artificial Intelligence Generatif dalam Strategi Pemasaran Digital - Esthi Adityarini Esthi; Subhiyanto; Marzuki; Muhammad Anwar Sani; Jam'an Nurchotib Mansur (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2026)
Artificial Intelligence (AI) Generatif telah berkembang menjadi salah satu kekuatan paling transformatif dalam lanskap pemasaran digital global. Platform seperti ChatGPT, Gemini, dan Copilot yang berbasis Large Language Model (LLM) kini dimanfaatkan secara luas oleh pelaku bisnis untuk mengotomasi pembuatan konten, mempersonalisasi pengalaman pelanggan, mengoptimalkan Search Engine Optimization (SEO), serta meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran di berbagai kanal digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan AI Generatif dalam strategi pemasaran digital, mencakup identifikasi area implementasi utama, manfaat yang diperoleh, serta tantangan dan risiko yang menyertai adopsinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kajian literatur sistematis dan observasi terhadap praktik industri. Data diperoleh dari artikel jurnal ilmiah terindeks Scopus dan IEEE Xplore periode 2021–2025, dokumentasi resmi platform AI, laporan industri dari McKinsey, Gartner, dan Boston Consulting Group, serta jurnal nasional Indonesia yang relevan. Hasil penelitian mengidentifikasi lima area implementasi utama AI Generatif dalam pemasaran digital, yaitu pembuatan konten otomatis, personalisasi pengalaman pelanggan, optimasi SEO berbasis AI, analisis sentimen konsumen, serta otomasi kampanye email marketing. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI Generatif berpotensi merevolusi efisiensi dan efektivitas strategi pemasaran digital, namun keberhasilannya memerlukan tata kelola yang tepat, literasi AI yang memadai, serta kebijakan etis yang jelas dari pelaku bisnis.